Connaissance des aliments

Pour ce quatrième atelier, nous avons vu les différents groupes d’aliments. Un groupe d’aliments est un groupe qui rassemble des aliments partageant les mêmes propriétés. Ainsi :

les aliments de ce groupe sont les plus riches en minéraux : fruits et légumes (ils apportent aussi des glucides simples, de l’eau et de la vitamine C) : légumes : artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri-branche, céleri-rave, champignon, chou blanc, chou rouge, chou vert, chou-fleur, choux de Bruxelles, cœur de palmier, concombre, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, germe de soja, haricot vert, navet, petits pois, poireau, poivron, potiron, radis, salade(s), salsifis, tomates, jardinière de légumes, julienne de légumes, mélange de légumes, purée de légumes, soupe de légumes, fruits frais : abricot, ananas, banane, brugnon, cassis, cerise, citron, clémentine ; compote de fruits, figue fraîche, fraise, framboise, fruits au sirop, fruits passion, grenade, groseille, kaki, kiwi, litchi, mandarine, mangue, melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, orange, pamplemousse, papaye, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, raisin, rhubarbe, salade de fruits

les aliments de ce groupe sont les plus riches en glucides complexes : féculents, céréales et dérivés (ils apportent aussi des fibres alimentaires, des protéines végétales, des vitamines du groupe B et des minéraux) : blé, farine, pâtes, boulghour, semoule, pains, biscottes, maïs, polenta, maïzena, riz, seigle, orge, avoine, millet, sarrasin, quinoa, sorgho, pomme de terre, banane plantain, igname, taro, manioc, patate douce, fève, flageolet, haricot blanc, haricot rouge, lentilles verte, brune, corail, pois cassé, pois chiche, soja…

les aliments de ce groupe sont les plus riches en calcium : produits laitiers (ils apportent aussi des protéines animales, de la vitamine D, des vitamines du groupe B et des minéraux) : faisselle, fromages, fromages blancs : nature, aromatisé, lait aromatisé, au chocolat, lait concentré non sucré, lait en poudre, lait fermenté, laits : entier, demi-écrémé, écrémé, petits suisses : nature, aromatisé, yaourts : nature, aromatisé, aux fruits, à boire

les aliments de ce groupe sont les plus riches en vitamines (vitamines du groupe B, vitamine E, vitamine D, vitamine B12) : viande, poisson et produit de la pêche, et œufs (ils apportent aussi des protéines animales, du fer, des acides gras essentiels) : viande et volaille : abats, agneau, bœuf, cabri (chèvre), canard, caneton, chapon, cheval, coquelet, dinde, lapin, mouton, œuf, oie, pintade, porc, poule, poulet, veau, charcuteries : andouillette, boudin blanc, chair à saucisse, chipolata, merguez, saucisse de Toulouse, saucisse de Morteau, chorizo, saucisse sèche, saucisson sec, saucisson de Lyon, foie gras, pâté de foie, pâté de campagne, pâté en croûte, rillettes, fromage de tête, jambonneau, jambon sec, bacon, viande de grisons, lardons, mortadelle, saucisson à l’ail, salami, andouille, rillettes de poisson, pâté de poisson, saucisse de Francfort, cervelas, knacki… poissons gras : anguille, espadon, hareng, maquereau, sardine, saumon, poisson mi-gras : anchois, carpe, roussette, thon rouge, poissons maigres : bar, baudroie, brochet, cabillaud, carrelet, colin, églefin, éperlan, flétan, haddock, lieu noir, limande, lotte, merlan, merlu, morue, mulet, perche, raie, rouget, sole, thon, truite, turbot, rascasse… fruits de mer : amande, palourde, bigorneau, bulot, calmar, poulpe, seiche, crevette (rose, grise), gambas, langouste, langoustine, homard, huître, moule, noix de Saint-Jacques, tourteau

les aliments de ce groupe sont les plus riches en graisses : matières grasses (ils apportent aussi des acides gras essentiels et des vitamines grasses A, D, E, K) : beurre, crème fraîche, graisse d’oie, de canard, huile d’arachide, huile d’olive, huile de colza, huile de noix, huile de tournesol, huile mélangée, autres huiles, margarine, pâte d’arachide, végétaline… et fruits à coque : amande, cacahuète, graine de tournesol, graine de courge, graine de sésame, lupin ; noisette, noix, noix de cajou, noix du Brésil, noix de pécan, pistache…

les aliments de ce groupe sont les plus riches en glucides simples : produits sucrés : barre chocolatée, biscuiteries, caramel à tartiner, chocolat à tartiner, chocolat et bonbon au chocolat, confiseries, pâte de fruits, confiture, gelée de fruit, crème de marron, crème dessert, desserts, glace, crème glacée, sorbet, lait concentré sucré, miel, sirop d’érable, pâte d’amande, pâtisserie, semoule ou riz au lait, sucre, viennoiseries…

les aliments de ce groupe sont les plus riches en eau : boissons (ils apportent aussi des minéraux) : eau du robinet, eau minérales plate, eau minérale gazeuse, café sans sucre, thé sans sucre, tisane sans sucre.

et sel

La connaissance des aliments