Équilibre alimentaire

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Nous allons suivre un atelier sur la connaissance des aliments animé par Isabelle Flaujac, diététicienne.

Avant toutes choses, il existe 3 groupes de macro-nutriments qui apportent des calories

- Glucides

- Protéines

- Lipides

Et 3 groupes de micro-nutriments qui ne sont pas caloriques

- Les vitamines

- Les sels minéraux

- Les oligo-éléments.

Le classement par groupe alimentaire sera déterminé par la composition de l’aliment en eau et en fibres. L’eau et les fibres sont composées majoritairement de nutriments mais elles sont indispensables à la sequilibre alimentaireanté.

 

Lors de cette séance 7 bacs sont disposés sur la table

Fruits et légumes

Produits laitiers

Céréales et dérivés

Viande poisson produits de la pêche œuf

Matières grasses

Produits sucrés

Boissons

Un grand nombre de fiches représentant des aliments sont dispersées sur la table.

Nous alimentons les 7 bacs avec les fiches correspondantes

Ce point de départ nous permet de distinguer les 7 groupes alimentaires.

Les 7 groupes d’aliments, et leur composition:

1) Les fruits et légumes = vitamines, minéraux, oligo-éléments, eau et fibres

2) Les produits laitiers  = sels minéraux (calcium), mais aussi vitamines D et A, protéines, glucides et lipides.

3) Céréales et dérivés = glucides complexes et des vitamines (groupes B)

4) Viandes, poissons, produits de la pêche, œufs = protéines et nutriments

5) Matières grasses = lipides et vitamines A, D, et E

6) Produits sucrésglucides simples, qui sont assez souvent riches en lipides et en sel

7) Boisson = eau

 

Nous continuons la connaissance des aliments vers l’équilibre alimentaire :

L’équilibre alimentaire se lisse sur une semaine.

Notre besoin alimentaire et notre équilibre nous seront propre : âge, sexe, taille, santé, activité….

♠ Besoins en Viandes, poissons, oeufs:

connaiss aliments OEUFSconnaiss des aliments VIANDESconnaiss des aliments POISSONS

Les besoins quotidiens en viande, poisson, œuf, produits de la pêche, seront à adapter à chaque âge de la vie. Par exemple : pour un enfant de 3 ans = 30 grammes, pour un enfant de 10 ans = 100 grammes, pour l’adolescent, l’adulte et la personne âgée = 150 à 200 grammes.

Les viandes de cheval, le foie et le boudin noir seront plus riches en fer, dont la femme non ménopausée a le plus besoin

Les abats et la charcuterie sont à consommer une fois tous les quinze jours

Les poissons gras comme les sardines, maquereaux, saumon, hareng, truites, anchois seront riches en omégas 3. Ces omégas 3 sont indispensable au développement et fonctionnement du cerveau, au maintien du système cardiovasculaire et pour lutter contre les maladies inflammatoires…

Viandes, poissons, œufs, produits de la mer et activité physique sont nécessaires à la construction et au maintien de notre masse maigre (les muscles).

Physiologiquement le vieillissement amène à perdre la masse maigre qui sera remplacée par la masse grasse. Cette masse grasse s’installe d’autant plus vite que la personne est sédentaire.

 

♠ Besoins en Céréales et dérivés : 

Pour les céréales et dérivés, les féculents sont des glucides complexes, carburants des muscles, du cerveau et des globules rouges, dont les cellules sont gluco-dépendantes.

L’assimilation des glucides complexes par l’estomac est lente. Le passage de leur sucre dans le sang et dans l’organisme se fera aussi plus lentement…

Les féculents complets contiennent des fibres, des vitamines et derestez en bonne-equ alim féculentss sels minéraux

Le pain complet contient plus de fibres alors que le pain blanc n’en contient pas et il mettra plus de temps à être assimilé par l’organisme

Les aliments avec une cuisson al denté seront plus longs à être assimilé car l’estomac aura plus de travail

Plus l’estomac travaille, plus la satiété sera longue, et plus l’énergie diffusée nous permettra de faire des efforts sur un temps long

Le soja et les légumes secs sont aussi une bonne source de protéines végétales.

 

Besoins en sucre:

Le sucre est un glucide simple. Facilement assimilable, il est disponible immédiatement pour l’organisme sans aucune transformation et passera donc directement dans le sang. Il ne contient ni fibre ni vitamine.sucres rapides

Le sucre fournira une énergie immédiate qui ne durera pas dans le temps

Sa consommation doit être modérée.

 

♠ Besoins en fruits et légumes :

restez en bonn equ alim fruits et legumesLes fruits et légumes sont riches en vitamines, fibres, sels minéraux, oligo-éléments micro-nutriments et eau. Ils sont nécessaires quotidiennement dans notre alimentation. On retrouvera ici également le soja en pousse et les fèves fraiches

 

♠ Besoins en matières grasses :

Concernant les matières grasses : les lipides sont indispensables à notre santé et contiennent des vitamines A, D, E, pour l’absorption des vitamines et l’énergie, mais toutes les matières grasses ne sont pas bénéfiquesrestez en bonne equ alim matieres grasses

Les acides gras saturés (AGS) sont solides en température ambiante, supportent bien la cuisson (beurre,crème, fromage, graisse animal), mais seront à consommer avec modération, puisqu’en consommation excessive, ils favorisent le mauvais cholestérol.

Les acides gras “poly” ou “mono-insaturés” (abbréviation: AGPI-AGMI). Les acides gras poly-insaturés contiennent des omégas 3 (poissons gras, graines de lin, de chanvre) et omégas 6 (huile de tournesol, huile de soja, huile de maïs) les acides gras mono-insaturés contiennent des omégas 9 (huile d’olive, colza, noix, arachide). Ce bon gras protégera notre système cardiovasculaire.

Les acides gras “trans” sont utilisés dans l’industrie en transformant les acides gras saturés, ils sont nocifs pour notre système cardiovasculaire en augmentant le mauvais cholestérol.