Miel’Fitte

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Atelier “Ruche”

Nous avons été accueillies chaleureusement par l’équipe de la Ruche, qui nous a expliqué avec engouement et en détail la composition et le fonctionnement d’une ruche.

Notre arrivée à la Ruche

Notre arrivée à la Ruche

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Voici un récapitulatif :

Qu’est ce qu’une abeille ?

« L’abeille est un insecte qui appartient à la branche des arthropodes. C’est à dire qu’elle est constituée de 3 parties : la tête, le thorax, et l’abdomen, plus 6 pattes. »

Quels produits retrouve-t-on dans la ruche?

« Les produits retrouvés dans la ruche sont le pollen, la propolis, le nectar et le miellat. 

L’abeille quant à elle produit du miel, de la gelée royale, de la cire, et… du venin»

Que sont toutes ces substances?pollen

<-le pollen constitue les particules reproductrices mâles produites par les fleurs.

 

propolis

du propolis

-la propolis est fabriquée à partir de résines présentes sur certains bourgeons. Les abeilles “butinent” ces bourgeons, mettent la résine dans les petites dépressions de leurs pattes arrières (comme pour le pollen) et reviennent à la ruche.

La propolis a deux utilisations pour les abeilles :

-elle sert à boucher des trous. C’ est le « ciment » des abeilles.

-c’est aussi un antibiotique extraordinaire. C’est un tueur efficace de microbes et de champignons. Sa puissance est reconnue…

-le nectar est un liquide nectarsucré sécrété par les fleurs

- le miellat est un liquide épais et visqueux, constitué par les excréments liquides riches en sucres des insectes (pucerons et autres…).

Le miellat peut être récolté par l’abeille à la place du nectar ! pour produire un miel plutôt sombre, moins humide que le miel de nectar, et qui sera aussi nommé miellat… (miel de sapin, miel de forêt, miel de chêne… )

- la gelée royale : c’est le produit sécrété par les abeilles ouvrières, durant les 1ers jours de leur existence seulement (ces ouvrières qui portent alors le nom de nourrices).

C’est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, gélatineuse, de saveur acide et très sucrée, qui constitue la seule nourriture:

  • de toutes les larves de la colonie, sans exception, de leur éclosion jusqu’au troisième jour de leur vie;larve
  • des larves choisies pour devenir reines jusqu’au cinquième jour de leur vie;
  • de la reine de la colonie pendant toute sa vie à partir du jour où elle quitte la cellule royale.opercule

-La cire servira à stocker du pollen, du miel, et à abriter le couvain.

 

 

 

 

Comment est transporté le nectar ?

« Le nectar est transporté dans le jabot de l’abeille jusqu’à la ruche. »

Remarque que nous fait l’équipe de la ruche « il n’est pas transformé dans l’estomac. Il n’est donc pas interdit de consommer le miel dans la plupart des religions.

Cela dit, les végans considèrent que l’insecte est ici pris pour de la « main d’oeuvre », et qu’en plus, on peut par inadvertance tuer des abeilles lorsque l’on manipule la ruche. Les végans ne consomment donc pas de miel, par principe ! »

Comment est produite la cire ?

« La cire est produite au niveau de l’abdomen (sous le « ventre » de l’abeille) par des glandes. Ces glandes produisent des micro-plaques (1 à 2 microlitres).

Cette cire servira à stocker du pollen, du miel, et à abriter le couvain.

Toutes les abeilles femelles produisent de la cire. »

Les autres habitants de la ruche :

« Comme vu avant, les bébés sont tous nourris pendant 3 jours avec de la gelée royale. Une reine peut pondre jusqu’à 2000 œufs par jour !

Par la suite, 6 ou 7 d’entre eux sont transférés dans la « cellule royale » ou ils continueront d’être nourris à la gelée royale. Ce sont de potentielles futures reines.

Dans la ruche, il y a aussi des « faux bourdons » , c’est à dire tout simplement les abeilles mâles.

Et bien sur, la Reine.

Petite info : En hiver, les abeilles se mettent en grappe autour de la reine, pour maintenir la température à 35°C, et la ponte s’arrête pendant ce temps… »

Les abeilles peuvent tomber malades…

« Les abeilles, comme tous êtres vivants, peuvent attraper des maladies (virus, champignons, parasites…) qui peuvent décimer toute la ruche !

Le travail de l’apiculteur consiste aussi à connaître et reconnaître les signes extérieurs de faiblesse (abeilles affaiblies, ailes déformées…) »

Comment est faite une ruche ?

La ruche « Dadant » :

une ruche Dadant

une ruche Dadant

est composée :

-du corps de la ruche : dans ce compartiment, la reine pond les œufs.

-la grille à reine, qui empêche la reine de monter dans les compartiments au-dessus

-les cadres à miel au dessus de la grille à reine : Il n’y a dans ceux ci que du miel, c’est de là que les apiculteurs l’extraient.

-au dessus encore : les nourrisseurs, contiennent du sirop ou sucre, placés l’hiver (que les humains mettent eux même)

-et enfin le toit.

Quand le miel est prêt, (c’est à dire que son taux d’humidité est suffisamment bas), les alvéoles sont operculés par les abeilles avec de la cire. »

Il y a d’autres types de ruche que la ruche Dadant ; notamment la ruche en forme de cloche

Une ruche en cloche

Une ruche en cloche

 

 

 

 

 

 

 

et bien sur, les ruches naturelles !

ruches naturelles

ruches naturelles