Atelier Dégustation du 21.03.13 – Cuisiner végétarien

Pour inaugurer le printemps, nous avons des invités ! Les élus ont été conviés à partager ce moment de convivialité avec nous. Et nous accueillons un nouveau participant… Ethane ! Rappelez vous, Birgie n’avait pu être parmi nous car il avait pointé le bout de son nez la veille de la dernière séance dégustation ! Nul doute que nous accueillons un futur petit gourmand !

Projet ateliers diététiques "Je cuisine à Pierrefitte"

Ethane, notre nouveau petit chef !

Au programme pour tourner la page de l’hiver : cuisiner un repas végétarien. Il n’est en effet pas nécessaire de manger de la viande à tous les repas. Et diminuer sa consommation de produits carnés permet de faire des économies en faisant attention à la planète. Saviez-vous qu’il faut en moyenne, 10kg de protéines végétales pour produire 1kg de protéines animales et que la production de 1kg de protéines animales peut nécessiter jusqu’à cent fois plus d’eau que la production d’1kg de protéines végétales ?

Cela peut paraître compliqué de cuisiner sans viande, et pourtant, il n’en est rien et les cuisinières ont été inspirées ! Ce ne sont pas moins de 8 plats qui ont été concoctés aujourd’hui !

Fanny Younsi, adjointe au Maire déléguée à la santé, la prévention et à la petite enfance et Dominique Carré, adjoint au Maire délégué aux transports, à l’écologie, l’aménagement, au développement durable et à la propreté, étaient ravis.

Et, surprise, Monsieur le Maire est aussi venu saluer le travail de nos cordons bleus et il s’est régalé !

Difficile de choisir 4 plats parmis :

Les légumes du printemps de Yamina.

Projet "Je cuisine à Pierrefitte"

Légumes de printemps de Yamina

Les légumes à la provençale de Nassima.

Projet "Je cuisine à Pierrefitte"

Les légumes à la provençale de Nassima

Les légumes du soleil de Dora et Birgie

Projet "Je cuisine à Pierrefitte"

Les légumes du soleil de Dora et Birgie

Le jardin végétal de Samira

Projet "Je cuisine à Pierrefitte"

Le jardin végétal de Samira

La ratatouille de Réjane et Séverine

Projet "Je cuisine à Pierrefitte"

La ratatouille de Réjane et Séverine

Le velouté printanier et ses beignets de choux-fleur d’Halima, Laoufia et Isleme

Projet "Je cuisine à Pierrefitte"

Le velouté printanier et ses beignets de choux-fleur d’Halima, Laoufia et Isleme

Le panier forestier de Maria et Nasra

Projet "je cuisine à Pierrefitte"

Le panier forestier de Maria et Nasra

Et les petits pois carottes de Fatima

Projet "je cuisine à Pierrefitte"

Les petits pois carottes de Fatima

Le plat devait être végétarien ou végétalien, les légumes secs devaient être représentés et la quantité devait couvrir les besoins d’un homme adulte.

Les 4 plats retenus par les diététiciens et les participantes selon leur qualités nutritionnelles, leur goût, leur présentation sont les petits pois carottes, les légumes à la provençale, le jardin végétal et le panier forestier.

Photo de groupe avec Monsieur le Maire, projet "je cuisine à Pierrefitte"

Photo de groupe avec Monsieur le Maire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.