Atelier dégustation du 10.01.13 – Le repas de fête

Pour inaugurer cette nouvelle année, nous avons consenti d’emblée à un petit écart dans nos bonnes résolutions (manger équilibré et faire du sport). En effet, nous avons joué les prolongations (pour la bonne cause !) et dégusté des plats de fête.

Lors de la dernière séance du “Je cuisine à Pierrefitte” de l’année 2012 , les participantes avaient réfléchi sur la conciliation – parfois difficile – entre repas de fête et équilibre alimentaire. Pour la séance de jeudi dernier il avait été demandé aux participantes de confectionné un plat festif. Sur les 17 participantes ce jour-là, 7 binômes ont joué le jeu et la table de la grande salle du Centre Socio-culturel A. Croizat a bientôt été recouverte d’une abondance de plats divers, tous plus appétissants les uns que les autres : tajine, chou farci et pain au fromage, couscous, côte d’agneau et ses petits légumes, poulet tandoori accompagné de sa sauce à la menthe, caille farcie…

Farandole de plats pour ce nouvel atelier sur le thème du repas de fête !

Farandole de plats pour ce nouvel atelier sur le thème du repas de fête !

Pour ce jeu dégustation, le principe est simple : les participantes à l’atelier ainsi qu’Isabelle Flaujac et Stéphane Giannini (les deux diététiciens) votent pour choisir les 4 plats préférés. Pour ce faire, les participantes ont 2 bulletins de vote, correspondant à deux critères précis, le premier étant la présentation du plat, le second la dégustation. Stéphane et Isabelle, quant à eux, jugent les plats sur un critère supplémentaire : l’aspect diététique (comprenant pêle-mêle la cuisson, l’équilibre, le travail fourni, etc.)

Après le tour de table pour admirer les plats : “oh ! C’est beau !”, “Qu’est-ce que c’est ?”, “ça à l’air drôlement bon “, puis pour déguster : “mmm, c’est super bon !”, “tiens, goûte ça, c’est délicieux” et encore “comment tu fais ça ?”, on a procédé au vote. Le choix était difficile et cela s’est ressenti sur les résultats.

Repas de fêtes Je cuisine à Pierrefitte

Difficile de faire un choix… Tous les plats ont tous l’air plus délicieux les uns que les autres !

Repas de fêtes je cuisine à Pierrefitte

En pleine réflexion pour déterminer les 4 plats du mois

Pour cette fois, les quatre plats préférés de l’assistance ont été :

  • la caille farcie accompagnée de sa rosace de champignons en salade (Samira et Malika)

Caille farcie de Samira et Malika

La caille farcie de Samira et Malika

Salade de champignons

Rosace de champignons en salade pour accompagner cette délicieuse petite caille

  • le poulet tandoori accompagné de son riz et légumes (Un Nisa et Yamina)

Poulet tandoori et son riz aux légumes de Un Nisa et Yamina

Poulet tandoori et son riz aux légumes de Un Nisa et Yamina

 

Sauces poulet tandoori Repas de fêtes Je cuisine à Pierrefitte

  • le chou farci et le pain au fromage (Mariya et Rinoosa)

Pain au fromage

Le pain au fromage de Mariya et Rinoosa

Chou farci

Le chou farci de Mariya et Rinoosa

  • le couscous aux légumes (Houda)
  • Repas de fête Je cuisine à Pierrefitte

    Le couscous au légumes de Houda

La séance s’est déroulée dans la bonne humeur malgré la déception à la fin des trois binômes dont les plats n’avaient pas obtenu suffisamment de suffrages.

Et jeudi prochain, séance de sport avec Fred. Finalement on va s’y tenir à nos bonnes résolutions !

Couscous

Pain pour le Repas de fête Je cuisine à Pierrefitte

Tajine boulettes Repas de fêtes Je cuisine à Pierrefitte

Côtelettes et fagots de haricots Repas de fêtes Je cuisine à Pierrefitte

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