La connaissance des aliments et l’équilibre alimentaire

Pendant 2 jeudis, nous avons appris avec Barbara de façon ludique !
Nous devions classer les aliments représentés en photos sur des petits cartons par groupe…
PAS SI FACILE que l’on imagine..

7 boites représentant les 7 groupes d’aliments :

– les boissons (eau plate ou gazeuse oui mais eau édulcorée Non ; les édulcorants sont des produits chimiques)

– les féculents (glucides complets, fibres alimentaires, protéines végétales) : semoule, pain, biscottes, lentilles, riz, pommes de terre,…

– les fruits et légumes (vitamines, glucides complets)

– les viandes, poissons et œufs

– les produits laitiers

– les corps gras

– les produits sucrés (avis aux gourmands : les bonbons évidemment ! LOL !)

– les gras et sucrés

Pièges :

Les boissons sont uniquement celles non sucrées : pas de café, thé, tisane s’il y a un morceau de sucre, pas de sodas, Coca-Cola, de nectar de fruits, alcools, eau aromatisée avec un sirop, tous vont dans la catégorie  produits sucrés ! Les 100 % jus de fruits, dans les fruits et légumes.

Le pain de mie est un féculent

Le beurre, la crème fraîche ne sont pas classés dans les produits laitiers mais dans les corps gras, comme la mayonnaise

Les olives ne sont pas dans les fruits et légumes mais dans les corps gras. Les olives noires sont les plus grasses. Idem pour les cacahuètes ; un petit sachet équivaut à boire 12 cuillères à soupe d’huile !

Les gâteaux à apéro : gras et sucrés

Brioche : gras et sucré

Chocolat : gras et sucré

Dattes : produit sucré

Corn Flakes pur : féculent sinon produit sucré

Cakes, madeleines et autres pâtisseries : gras et sucré.

Le Petit Beurre est le seul gâteau classé parmi les féculents !

Chips, frites, barres de céréales, Nutella : gras et sucrés

Le poisson pané : gras et sucré

Il y a des bons gras comme les poissons gras : saumon, sardine, hareng, maquereau. Ils sont bons pour le cardio-vasculaire.

Les abats sont un peu gras mais ce sont de bons nutriments

La vitamine B12 se trouve uniquement dans les viandes, poissons et œufs